суббота, 28 сентября 2013 г.

Краткий обзор первых книг или "о наболевшем".

     Современная литература. Кто-то готов скривиться, когда слышит это слово, кто-то предпочитает именно ее. Так кто же, в сущности, прав? Что лучше? Конечно, сколько людей - столько и мнений, но я попытаюсь донести до вас свое. Не стоит столь категорично относится к современным писателям, не все они лишь "коммерсанты, которые гонятся за прибылью". Есть и другие. Авторы, которые хотят донести до нас смысл, какую-то истину. Именно это я нашла в книгах таких авторов, как Марк Леви, Лиза Си, Джин Квок и Дженни Даунхем. Да, согласна, спорный список и далеко неполный, но из этих книг действительно можно вынести многое для себя. 
     Но есть и другие книги. Такие, вокруг которых много разговоров, восхищения, споров. Одна из таких книг - "Голодные Игры". Если быть точнее, то это не книга, а трилогия. Я такой человек, который никогда не станет говорить что-то о произведении, пока не прочитал его, что я и решила сделать. Первая часть пошла на ура, я уже успела обрадоваться, что, мол, не все потеряно, но решила прочитать вторую. А потом третью. И поняла одно - эту серию переоценили, очень. Где сила духа, где "выворачивающие душу" события (о которых я не раз слышала), где "сильная девушка", а не обезумевший подросток, который решил, что он самый умный и не надо ему слушаться "взрослых дядей и тетей"? Но и это не все. Конечно, здесь было место и для любовного треугольника, что я так не люблю. И в этом она не заслуживает снисхождения, ибо сама виновата. Порой, своими действиями вызывала лишь отвращение. Первая часть. Момент, когда Китнисс услышала слова Пита про его "влюбленность", дальнейшая ее реакция - я начинала уважать девушку. Она не допускала возможности "действительно" сблизиться с Питом. То, что происходило далее - сюда же, так сказать. Но вот момент, когда они в поезде. Как она оттолкнула его. Это можно было сделать по-другому. Но и это простительно! А дальше? Она так и не смогла определиться, металась между ними. Один раз с Питом "побудет", другой - с Гейлом. Причем она давала Питу надежду, хотя могла сразу сказать, что, прости, но это игра. Но она и сама начала влюбляться. И не переставала "любить" Гейла. Китнисс резала их обоих. Я такой человек, который не воспринимает эти метания. Никоим образом. Но в одном не буду спорить: первоначальная идея книги прекрасна. Но вот то, как эту идею реализовали - это уже другой вопрос. Мое личное мнение - отвратительно. Я читала отзывы, аннотации - я была в предвкушении невероятного сюжета! А что получила? Еще одну книгу, нацеленную на получение прибыли. 
     В заключении я бы хотела сказать: да, есть очень много книг, которые не стоят того, как их превозносят. Да, попадаются очень хорошие, мудрые книги. Но никогда не стоит принимать высокомерный вид и говорить " я предпочитаю классику". Выглядит глупо. Вы - читающие умные люди, так не стоит опускать до уровня хамов. То, что вы "любите" классику еще ни о чем не говорит. Классика тоже была когда-то современной литературой. Здесь тоже попадаются такие книги, которые "не всякому на вкус пойдут".

Комментариев нет:

Отправить комментарий